Hello !!!
C’est avec joie, bonheur et beaucoup de gourmandise que je vous retrouve ici pour partager mes trois recettes sans gluten incontournables.
PANCAKES FLUFFY ET GENEREUX SANS GLUTEN ET SANS LACTOSE
Le pancake est le recours ultime à mon envie de moelleux du matin… Lorsque le pain blanc et sa mie dense m’appellent, le pancake m’offre la douceur que les tartines Grillon d’or ou Pain des Fleurs semblent ignorer. J’ai d’ailleurs essayé bien des recettes mais celle-ci détrône toutes les autres avec sa simplicité et sa saveur, très proche de celle des pancakes traditionnels.
100gr de yaourt végétal
1 oeuf entier
20gr de sucre
50gr de farines sans gluten
1 pincée de poudre à lever
J’en fais volontiers pour assouvir une envie de sucré à l’heure cruelle du gouter. Selon ce dont je dispose, j’opte pour 100% de farine de riz, soit 50g, ou associée au mélange Mélange du Buddha Açaï de Iswari pour varier les plaisirs…. Avec ces quantités, j’en fais 5 qui ne traînent pas, même mon fils en raffole !
Perso, j’adore les napper de purée d’amandes complètes accompagnée de fruits frais ou, à défaut, surgelés, comme des kiwis, des framboises ou des myrtilles.
PÂTE À TARTE SUCRÉE SANS GLUTEN AVEC DE LA TENUE
Une pâte sablée parfumée qui se tient ! Enfin !! Quel plaisir de pouvoir servir une part sans en laisser la moitié, en miettes, au fond du plat… Oui, on en est là, après moult tentatives de préparations sans gluten, on savoure chaque victoire. La satisfaction ne s’arrête pas à sa tenue puisque cette recette offre une pâte sucrée très agréable, même uniquement garnie de fruits frais. Elle est idéale pour réaliser une tarte aux pommes.
60gr de poudre d’amandes
80gr de farine de riz
20gr de fécule de maïs
20gr de sucre blanc
1 gros oeuf
10g de beurre végétal
Je mélange les ingrédients secs, ajoute l’oeuf dans le puits formé à l’aide d’une fourchette, mélange un peu puis ajoute le beurre. Je termine le travail à la main jusqu’a former une boule.
Ces proportions sont pour une petite tarte de 22cm de diamètre… Vous pouvez évidemment doubler les quantités pour une grande tarte. N’hésitez pas à la laisser reposer une quinzaine de minutes au frais pour la travailler plus facilement bien que la présence de l’oeuf contribue à la rendre moins friable.
💡Toutefois, si vous rencontrez des difficultés, vous pouvez l’étirer entre deux feuilles de papier cuisson.
J’aime la garnir d’une légère couche de poudre d’amandes, surmontée de compote de pommes sans sucre ajouté et de tranches de Pommes à cuire…. Après 20mn de cuisson au four à 180°C, on peut la réserver pour la déguster tiède. Et, à la belle saison, j’opte pour une merveilleuse – et très gourmande – Tarte aux fraises agrémentée d’une crème d’amandes et d’une crème vanille sans lactose.
MOELLEUX AU CHOCOLAT SANS GLUTEN AÉRIEN
Pour satisfaire tout le monde, y compris mes fans absolus de chocolat, je réalise très souvent un moelleux full chocolat sans gluten. Il fait vraiment illusion avec une texture souple et légère…

On peut volontiers ajouter un peu de Vanille et quelques pépites de chocolat dans l’appareil pour plus de gourmandise. Je l’enfourne 30mn à 180°C et reviens, quand j’y pense, après 10mn de cuisson pour faire une encoche sur le dessus.
Ces trois recettes sont pour moi des basiques incontournables que je réalise très souvent pour régaler toute la famille. Elles demandent peu de temps et sont particulièrement faciles à exécuter… J’espère qu’elles vous plairont autant qu’à nous.
Bonne régalade !








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