Désormais, vous savez tout ! Avec ma petite famille, on est fan de Pancakes !!! Vous me voyez très souvent courir aux fourneaux les Mercredis et jours pluvieux pour improviser une petite recette sucrée. Et parce que le Pancake est déclinable à l’infini, facile à réaliser et rapide à cuire, il est mon chouchou parmi les chouchous… On peut toujours compter sur lui, quel que soit le contenu de son garde-manger, ou presque, pour une recette vegan, saine, gourmande ou sans sucre ajouté. (Quand on n’opte pas pour des crêpes ^^).
150gr de Compote SSA
130gr de Farine
150gr de Lait Végétal
4gr de Levure sans Phosphate
ou bicarbonate/ vinaigre de cidre
Même si je l’apprécie toujours autant, j’ai dû, par la force des choses, imaginer une version sans gluten… Finalement, la recette s’adapte plutôt bien avec un mélange de farines de Riz, Châtaigne, Millet, Sarrasin, Quinoa…. Mais je me suis aperçue qu’avec une Banane et de la fécule, le Pancake se tient mieux ! De manière générale, on peut adapter cette prochaine recette à nos envies et à ce que nous avons sous la main. Me concernant, j’aime varier les farines et y ajoute volontiers quelques Myrtilles surgelées !
Pour une version gourmande et fluffy, plus fidèle au VRAI PANCAKE, j’utilise souvent du yaourt végétal qui apporte de la consistance et de la légèreté :
1 Banane
100gr de yaourt végétal à la vanille
50gr de farine de Sarrasin
30gr de fécule
20gr de farine de Pois chiche
1CC de levure
40ml d’eau
À défaut de yaourt parfumé, on peut utiliser 100Gr de yaourt de soja nature à la préparation, une pincée de vanille et 10g de sucre. Et si vous n’avez pas assez de fécule, pas de panique ! Vous pouvez tout simplement ajuster avec la farine de votre choix en observant la texture. D’ailleurs, la Farine de riz fonctionne toujours très bien. La technique de Lyse de Yummix pour réduire du Riz semi-complet en farine, en mixant le 1mn30/ vitesse 10, avec le Thermomix, est magique et bien pratique. À tester !
J’opte parfois pour du lait végétal Lait Végétal plus parfumé en remplacement de l’eau… Comme celui de Babba Gigi, constitué d’Eau, de Riz, souchet & Sel marin, que je trouve hyper yummy car naturellement sucré. C’est assez troublant même. Je l’ai découvert dans ma sélection de Meilleurs produits Bio…Si vous trouvez le lait végétal assez fade, je vous conseille vivement celui-ci. Et pour ne rien lui enlever, il n’est pas gras ! En revanche, je le trouve trop sucré pour les smoothies et Açaï Bowl. C’est vraiment une affaire de goût ^^
Plus récemment, contrainte de réintroduire les oeufs dans mon alimentation pour ma santé, j’ai découvert de nouvelles recettes qui offrent un résultat aéré et gourmand que nous apprécions beaucoup :
1 oeuf
20ml d’eau ou lait végétal
100g de yaourt de soja
100g de farine
10g de Sucre
1CC de levure
Pour une version sans gluten, j’associe 50g de farine de Sarrasin, 30g de fécule et 20g de farine de Pois chiche pour remplacer les 100g de farine de Blé. C’est idéal pour le petit déjeuner !
Je vous souhaite une joyeuse Pancakes Party !!!
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